Jueves 28 de Marzo de 2024
LAS RURALES DEL SUDESTE REUNIDAS EN MAIPU

El viernes en las instalaciones del local feria de la Asociación Rural y con la presencia de 14 entidades de la zona, se realizó la reunión del sudeste, previa a la reunión del consejo de CARBAP que se lleva a cabo la última semana de cada mes en Buenos Aires.


En este tipo de encuentros se toman los temas, las preocupaciones, necesidades entre otras, para posteriormente ir con ese mandato a la mesa grande que está conformada por 9 directivos de las 114 rurales que existen entre La Pampa y Buenos Aires. Quien dio la bienvenida a los visitantes, fue el Presidente de la rural local, Sr. Daniel Loria. En el encuentro local estuvo el delegado de Carbap, el balcarceño Fermín Echevarria quien en dialogo con este medio, marcó algunas realidades que vive el sector, "lechería es lo más complicado hoy por hoy. El productor tambero está con serios problemas económicos, ya que recibe su precio muy bajo. Debería estar por encima de esos dos pesos, para equiparar el desfasaje e inflación y la diferencia de precio en el maíz y el balanceado que ha sufrido. Los costos se han elevado, el productor sigue, pero muchos quedan en el camino. En cuanto a los proble mas planteados en la mesa de Maipú, tienen que ver con la sanidad, sobre todo carbunclo que tendremos una reunión en La Plata. Digamos que no son problemas, pero existen diferentes maneras de modus operando de la actividad. También tomamos nota en cuanto a brucelosis y tuberculosis el tema ventas particulares que quizás sea con distinto destinos y habría que hacer sangrado de obligatorio. Venimos pasando un invierno bravísimo muy largo para lo agropecuario. Desde Balcarce para González Chávez y demás, hoy aún se está cosechando y levantando algo de soja y maíz. El deterioro de la comercialización existe. Ha sido dificultoso. Se atrasó la siembra de fina y gruesa se plantea buena siembra, pero deberemos ver que sucede porque se espera seca en este verano. En el plano político sufrimos lo que pasó y las comunidades lo saben. La falta de dialogo fue preocupante. Se hacía lo que se podía. Hoy ese dialogo ha vuelto, pero no podemos decir que estamos totalmente de acuerdo, porque debería retroceder en mis palabras y hablar de leche, carne o impuestos. Estamos teniendo reuniones y marcándoles los problemas. Uno habla de la lechería, pero lo que es avícola y porcino ha tenido sus incrementos, con la disminución de los precios en el mercado que la hacen complicada para los productores. Sobre el aumento de la carne, es de libre comercio. Creemos que la carne para el productor se encuentra en un precio razonable, no así para la cadena comercial donde surge el incremento. Porque hoy el productor recibe $32 o 34 y en el mostrador se paga $120 o $140»








SEMANA MAIPUENSE
PROPIETARIO: EZEQUIEL E. ESTERELLAS
DIRECTOR RESPONSABLE: EZEQUIEL E. ESTERELLAS
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